О передвижных цирках
Наш передвижной цирк № 13 в прошлом году отметил своеобразный юбилей — тринадцатилетнюю годовщину. 29 июля 1957 года на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов мы дали первое представление в Москве. Возможно, этот старт настроил всю нашу последующую деятельность на волну активного творческого поиска.
За истекшее с тех пор время наш цирк провел в городах страны 68 гастролей, побывав в столицах шести союзных и четырех автономных республик, в крупных промышленных центрах. Мы проделали по железным, шоссейным и водным дорогам страны путь, равный сорока восьми тысячам километров. Общее число зрителей, посмотревших наши представления, составило 4 миллиона 113 тысяч человек. В программах работало более 550 номеров.
За этими цифрами кроется немалый опыт работы, у нас появились какие-то существенные наблюдения, обнаружились досадные издержки.
Сейчас на пороге XXIV съезда нашей партии, когда вся страна с честью несет трудовую вахту, мы, работники цирка, должны повседневно с особой ответственностью, тщательно добиваться повышения результатов своей творческой и финансово-хозяйственной деятельности.
Интересы нашего трудного, во многом неизведанного дела, а прежде всего интересы зрителей настоятельно требуют каких-то организационных и административных мер дальнейшего улучшения работы передвижных цирков.
Нам, директорам этих предприятий, чрезвычайно желательно как можно чаще обмениваться мыслями и предложениями по этому поводу. И коль уж выпала мне такая возможность, постараюсь говорить откровенно, памятуя о наших общих, так сказать, принципиальных бедах. Мы сейчас имеем пятнадцать передвижных цирков, один — на 4000 мест, три располагают 3000 мест, два — около 2000, остальные — до полутора тысяч. Достаточно ли этого? Охватываем ли мы нужное нам количество зрителей? Думается, нет. И вот почему. Существующие сейчас передвижки нерентабельны для работы в городах с населением до ста тысяч жителей. А ведь таких городов в стране всего больше. «География» наших гастролей составляется весьма причудливо: буквально «оккупируются» южные курортные города — а те, что в стороне...
Судите сами. В 1970 году мы, например, дали в Никополе тридцать пять представлений, на которых побывало 70 000 зрителей. Но в этом городе до нас цирка не было. Почему?
Далее. В Сумах мы дали пятьдесят пять представлений, все с аншлагами. Почему же и туда не заглядывал цирк вот уже. тридцать лет? В Бендерах, где наши тридцать представлений прошли с высоким показателем посещаемости, также не помнят, когда приезжал цирк. В городе Александрия Кировоградской области мы дали двадцать девять представлений, собрав пятьдесят тысяч зрителей, 'но оказались мы там лишь потому, что тамошний завод изготовлял нам мачты. А почему бы заблаговременно не планировать эти гастроли?
Примеров, думается, достаточно, чтобы показать, что порой маршруты цирков-шапито составляются недостаточно продуманно, без изучения местных условий.
Вот передо мной письмо из Йошкар-Олы от гражданина Литинского. Он пишет: «Чем можно объяснить такое планирование работы передвижных цирков? С 1954 года и по 1970 год передвижной цирк был у нас всего два раза: в 1962 и в 1966 годах. За последнее время и «Цирк на сцене» не приезжает к нам». Что думают по этому поводу товарищи из Союзгосцирка?
Тревожит нас и то, какие площадки отводят в городах для установки шапито. Разве можно мириться с тем, что, например, в Кишиневе мы стояли между тюрьмой и кладбищем, а в Николаеве для нас вообще не находится места. Порой мы теряем очень хорошие города (с точки зрения посещаемости) только из-за отсутствия площадки.
Видимо, следует добиться закрепления за нами постоянных мест. Ведь очень сложно каждый год начинать работу на новом месте. Да и накладно: снова надо подводить электричество, телефон, водопровод, канализацию, асфальтировать подъезды и т. д.
А сколько всевозможных мелких и крупных удобств можно было бы создать для артистов и униформы, имей мы постоянную площадку для шапито! Условия, в которых артистам приходится жить и работать, несомненно влияют на качество выступлений. Памятуя это, мы, например, добились, что нам изготовили вагон, в котором размещены туалет и душевая. К сожалению, такой вагон имеется только у нас.
Не секрет, что многие артисты не желают выступать в шапито. На память приходит случай в цирке № 1, где у дрессировщика Тина из-за плохих условий содержания зверей погиб лучший медведь. Подобные случаи, конечно, очень настораживают артистов, создают определенное отношение к передвижкам.
Не все благополучно и с кадрами передвижных цирков. В первую очередь с шапитмейстерами, на которых лежат заботы о сохранности деревянных конструкций шапито, их ремонте и перевозке. У нас шапитмейстер П. Зайцев работает тринадцать лет, он до тонкости изучил свое дело. И не удивительно, что все конструкции (координаты, полы, посадочные места, румбстойки) служат у нас безотказно все эти тринадцать лет. Однако опытных шапитмейстеров не хватает. Их обязанности в некоторых цирках выполняют малоопытные люди, других же специалистов этого профиля вообще нет. Думается, необходимо организовать курсы (хотя бы трехмесячные) этих очень нужных нам специалистов.
Нельзя не сказать и о конструкции наших шапито. До чего же убого мы порой выглядим! У некоторых передвижек конструкция громоздкая, неудобная, непрочная. А ведь вопрос о применении новых, облегченных материалов, не боящихся огня, влаги, поднимался неоднократно. В Союзгосцирке знают, что за рубежом конструкция шапито устанавливается в течение трех-четырех часов, а у нас на эту же работу уходит в несколько раз больше времени.
Конечно, нелегко разработать новую мобильную конструкцию.
Надо, видимо, привлечь опытных специалистов и настойчиво продолжать работу в этом направлении.
Теперь о самом главном — о художественном уровне программ. Мы располагаем первоклассными номерами, великолепными, талантливыми артистами, а представления в шапито не всегда пользуются успехом у зрителей. Причин тут, на мой взгляд, несколько. Наши стационарные цирки имеют хотя бы по одному штатному режиссеру. А к нам режиссеры приезжают лишь ненадолго. В 1969 году в начале сезона прибыл буквально на один день режиссер П. Маренков лишь для постановки парада-пролога. В апреле 1970 года другой режиссер — заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР Н. Цертелев — тоже поставил у нас парад-пролог. Я думаю, что нужно иметь хотя бы на две-три передвижки постоянного опытного режиссера, который бы наезжал туда систематически и держал под своим неослабным контролем общий художественный уровень программ.
Заслуживает упреков Отдел эксплуатации и формирования программ Союзгосцирка, который вот уже несколько лет не может четко и равномерно распределять творческие силы по циркам страны. А ведь хорошо сформированная программа — это в конечном счете основа успеха представления, а стало быть, и гарантия выполнения финансового плана. Что же получается? В сезоне 1969 года в нашем цирке работал коллектив под руководством Г. Новака. И вот, несмотря на решение коллегии Министерства культуры СССР о создании постоянных программ для шапито на весь летний сезон, у нас забрали аттракцион Новака.
Цирк в это время находился в городе Бельцы, представления шли с аншлагами. 24 августа коллектив Новака по распоряжению Отдела эксплуатации и формирования программ уехал, а вместе с ним еще четыре номера. 30 августа мы должны были по плану начать гастроли в Черновцах. Приехали. Замены выбывшим номерам еще нет. Пришлось начинать работу с укороченной программой. К сожалению, нам не привыкать к такому. Позже нам, конечно, прислали замену. Но вместо отличного во всех отношениях коллектива Новака прибыл очень посредственный номер «Борьба с удавом».
Укороченная программа со слабыми номерами иногда вдруг сменяется очень обширной. В минувшем году у нас одновременно выступали Литовский коллектив, группа Абапаловых, музыкальный эксцентрик Е. Шварцман, жонглер И. Коваленко, наездница Н. Зезина. Куда столько? И только после моих неоднократных настоятельных обращений в Союзгосцирк Абапаловы и Шварцман были отозваны и направлены в другой цирк. Вот так получается порой в нашей работе.
Что говорить, нет еще четкости в передвижении номеров. Судите сами: в конце апреля Отдел эксплуатации и формирования программ направил из Тбилиси в Краснодар на открытие нового цирка группу джигитов под руководством X. Зарипова. Но Краснодарский цирк открыт не был. Тогда группу направили к нам в Николаев, не удосужившись узнать наши планы. Мы же в это время закрывались, и разгружать прибывшие вагоны с лошадьми для двух оставшихся представлений, конечно, было нецелесообразно. Мы переезжали в Никополь, и потому, естественно, туда и направили эти вагоны. Таким образом, лошади путешествовали в вагонах из Тбилиси до Никополя 22 дня, что обошлось Союзгосцирку в 1151 рубль. А ведь можно наверняка было более разумно использовать эту группу.
Если говорить о денежных наших затруднениях, то нельзя не высказать беспокойства по поводу формирования программ без предварительного их «обсчета». Циркам планируется фонд заработной платы без учета будущей программы. Когда присылают артистами, номера с большим количеством исполнителей и ассистентов, неизбежен перерасход гарплаты. В минувшем году нашему цирку, например, запланировали фонд зарплаты в размере 261 рубля (включая оркестр) на одно представление. За первое полугодие у нас вышло по 302 рубля. Когда цирк перерасходовал 4200 рублей, меня с бухгалтером вызвали в Москву для объяснений. А что я мог сделать, если так составлена программа?
Творчество, высокое качество представления — все это первейшая наша забота, но при всем этом и рубль требует самого строгого учета.
И еще одно. В воспитании артистов, и всех работников цирков большое значение имеет социалистическое соревнование передвижек. Неоднократно поднимался вопрос, о необходимости учредить переходящее Красное знамя и об установлении звания «Цирк образцовой культуры». Это был бы очень важный стимул в нашей работе. Но соревнование до сих пор не организовано. Я регулярно отправляю сводки в главк о посещаемости, о выполнении плана, но как обстоит дело в других цирках, на кого нам равняться— ничего не знаю. Информации никакой.
Трудностей, недостатков в работе немало, но они не могут заставить нас опустить руки. Уверен, что мы сможем преодолеть неурядицы при энергичной работе, при более внимательном, хозяйском отношении сотрудников Союзгосцирка к передвижкам. Цирк-шапито по праву должен стоять в одном ряду со стационаром.
В канун XXIV съезда КПСС особенно валено как можно быстрее устранить все недостатки в нашей работе, чтобы придти к знаменательному историческому событию с серьезными творческими и производственными достижениями.
Г. МОДЕСТОВ, директор цирка № 13
оставить комментарий