Моноциклисты Геннадия Пекулина
Они лихо выкатывают из-за форганга на маленьких моноциклах и, совершив под музыку каскад быстрых и легких вращений, как вкопанные замирают четкой линией, неподвижно балансируя в центре специального пола.
Трое элегантных артистов в строгих вечерних костюмах — дань традиции этого старинного эстрадно-циркового жанра — и их изящная партнерша в темном трико с блестками.
Приветственный поклон, аплодисменты и та особая тишина, которая устанавливается а публике в предвкушении красивого и необычного номера. Затем артистка съезжает на ковер, а мужчины, соединив в центре руки и образовав причудливую фигуру, раскручивают стремительную «вертушку»...
Так начинается номер лауреатов Всесоюзного конкурса новых произведений циркового искусства, моноциклистов под руководством Геннадия Пекулина.
«Великолепная четверка» Г. Пекулина сложилась далеко не сразу, да и вообще все они, разными путями придя в цирк, поначалу даже не помышляли о моноцикле. Найти друг друга и свое истинное призвание им, как это часто бывает, помог счастливый случай.
Сам Геннадий Пекулин с детства занимался фигурным катанием и в 1962 году стал чемпионом Латвии. Поступив в Рижский электромеханический техникум, упорно готовился к предстоявшему первенству Союза в Кирове, когда а 1963 году начали набирать группу первого в нашей стране цирке на льду. Молодого фигуриста посмотрел Арнольд Григорьевич Арнольд и предложил ему попробовать свои силы на новом поприще. После долгого семейного совета предложение было принято. Так Пекулин стел артистом цирка на льду.
Но и там на моноцикл он сел не сразу. Сначала был акробатический вольтиж, нанайская борьба... Прекрасно физически подготовленному спортсмену легко давались различные цирковые жанры, а уж на коньках он, естественно, чувствовал себя как рыба в воде. Кроме того, большой спорт выработал у начинающего артиста жесткую самодисциплину, умение трудиться до седьмого пота и не унывать от неудач — качества, столь необходимые в цирке. И, конечно, подобно всем, кто хоть раз в жизни ступил на манеж, Геннадий навсегда «заболел» цирком.
Исподволь, постепенно шел Пекулин к моноциклу, сам еще не вполне сознавая, куда его влечет. Способности к балансу — главное для моноциклиста — в нем уже были заложены фигурным катанием. Вольтиж с шестом, который молодой артист исполнял со своими партнерами, развил и укрепил эти способности, подсказал оригинальные трюки будущего номера. И когда руководитель группы моноциклистов в цирке на льду В. Минкин пригласил Геннадия стать их партнером, капризное колесо моноцикла легко покорилось ему. Причем ок с удивлением обнаружил, что колесо это сродни фигурным конькам в плане самой техники и элементов катания.
В цирке на льду Пекулин познакомился со своей будущей женой и партнершей, которая, окончив в 1967 году ГУЦЭИ, демонстрировала сразу два номера — «Гимнасты на корд де воланах» и «Игра с диаболо». Она была руководителем этих номеров и также пришла на лед по приглашению Арнольда.
— Лида быстро освоила моноцикл, — рассказывает Геннадий, — и он ей полюбился, как и мне. И вот, проработав в цирке на льду несколько лет, мы твердо решили создать новый номер.
Пекулины подали в Союзгосцирк свой сценарий, там подивились дерзости молодых артистов, задумавших действительно уникальные трюки, но поверили в их силы и сценарий утвердили сперва, правда, на трех участников.
Этим третьим участником стал москвич Михаил Окуньков, который пришел к ним из униформы. Цирком Михаил «заразился» от старшего брата, музыканта циркового оркестра. Мальчишкой бегал к нему вечерами на Цветной бульвар и очень скоро понял, что без манежа для него жизни нет. Чтобы поступить в заветное училище, устроился работать униформистом — приглядывался, перенимал, учился. После армии вновь вернулся на свой пост у ковра и там-то познакомился с Пекулиными, А с моноциклом Михаил дружил уже давно. «Первый раз сесть на него мне дал сам Енгибаров...»
— Михаил вскоре полностью вошел в номер, и лучшего партнера нам трудно было желать, — говорит Лидия.
— Свой первый номер втроем мы готовили в Челябинском цирке, — рассказывает Геннадий Пекулии, — и там у нас появился добровольный помощник, ставший затем нашим близким другом, — Виктор Савин. Он занимался в самодеятельном цирке, увлекался спортом и через своих знакомых на заводах и в клубах помогал нам с изготовлением реквизита. Без него мы бы просто пропали. Потом Виктор начал понемножку репетировать вместе с нами и как-то неприметно сделался нашим полноправным партнером, так что весь номер у нас теперь перестроился на четверых. Но добиться того, чтобы в нашу группу ввели четвертого участника я на смог, и номер пришлось выпускать втроем. Его приняли хорошо, и в 73-м году мы ездили с ним на гастроли в ГДР, где даже выступали в специальной программе по интервидению, собирающей обычно лучших артистов эстрады и цирка из разных стран. Все это время мы не теряли связи с Виктором.
Когда в конце 1973 года Геннадия Пекулина призвали на год в армию (до этого он успел окончить заочное отделение Латвийского государственного института физкультуры), его место временно занял Виктор Савин. А после возвращения Пекулина из армии Союзгосцирк утвердил В. Савина в коллективе.
С декабря 1974 года труппа начала выступать вчетвером. Разъезжали по Союзу, участвовали в триумфальных гастролях советского цирка во Франции и Бельгии. Росло мастерство, накапливался опыт, шел постоянный, неутомимый поиск нового, лучшего...
Попробую последовательно описать то, что они показывают на манеже сегодня.
Вслед за «вертушкой» втроем Г. Пекулин показывает эффектную сольную комбинацию на маленьком моноцикле, исполняя двойные пируэты и повороты ив 180 градусов. Затем В. Савин и М. Окуньков выезжают на трехметровых моноциклах и, вращаясь по кругу, еще балансируют на плечах шест с корд де воланом. а их партнерша проделывает различные гимнастические элементы. Потом Пекулии на двухметровом моноцикле принимает на лоб першевую лестницу с Лидией на вершине.
Вот эквилибристы прямо на манеже запрыгивают на высокие моноциклы (что само по себе уникально, ибо обычно для этого пользуются приставной лестницей), кладут на плечи шест, и артистка взлетает на наго, как на турник, встает во весь рост и исполняет арабеск. Но это еще не все. На шесте устанавливают пятиметровую лестницу, и под балансом нижних акробатка поднимается на ее вершину, вытянувшись там в фигурной стойке на руках.
И, наконец, финальный трюк. Артисты, вновь оседлав моноциклы, с шестом на плечах балансируют на этой узкой металлической трубке сидящего на моноцикле Виктора, который в свою очередь держит на плечах партнершу.
Конечно, поразительная трюковая работа, но, увы, только трюковая. Игровой изюминки, которая выгодно отличала, например, выступавших в той же программе танцоров на проволоке Т. Маркову и В. Стихановского, номеру Пекулиных явно не хватает. За набором их сложнейших, уникальных трюков не чувствуется находчивой режиссерской руки, не видно стройного композиционного рисунка. А без этого номер заметно проигрывает в зрелищном отношении, что очень обидно.
Надо сказать, артисты и сами понимают, что слишком увлеклись трюковой стороной своего выступления в ущерб образной, и много думают сейчас над тем, как сделать номер ярче, интереснее. Они постоянно советуются с опытным режиссером и педагогом В. Плинером, вместе с ним ищут новые художественные решения.
Они рассказали мне, что собираются заменить обе громоздкие лестницы универсальным першем. Это сократит время подготовки очередного трюка, позволит слить их как бы в одну непрерывную комбинацию и вместе с тем усложнит ее. придаст ей изящество линий. Кроме того, в предпоследнем трюке смогут участвовать благодаря этому все четверо артистов, а не трое, как сейчас. Пекулины хотят также значительно расширить зону катания, выйти за пределы пола, приблизившись тем самым к зрителям...
И все-таки наряду с поисками более эффективного оформления мысль о новых редкостях по красоте и сложности трюках ни на минуту не оставляет этих неуемных тружеников. Получив авторские свидетельства на пять уникальных трюков, которых другим, возможно, хватило бы до конца их цирковой карьеры, они уже мечтают, как признался мне по секрету Геннадий Пекулин, о пяти балансах на моноциклах. Никто кроме них в это пока не верит. Но ведь это только пока...
ЮРИЙ ОСИПОВ
оставить комментарий