Служили два товарища или Тридцать лет спустя

Диалог автора с одним из героев материала Кареном Шахназаровым

Владимир Сергунин. Здравствуй, Карен!

Карен Шахназаров. Здравствуй, Володя! Что ты, как ты, где тыЕ?

В.С. Я, по прежнему, работаю в цирке. И этим, если не всё, то многое сказано. Жив - здоров, работаю, вот собираюсь взять у тебя интервью.

К.Ш. Ради бога, с удовольствием.

В.С. Как у тебя дела не спрашиваю, вижу, что всё нормально. А потом, ты, не в пример мне, человек публичный, постоянно на виду, сам о себе регулярно рассказываешь, сообщаешь новости. Скажи, с чем у тебя ассоциируется слово, а лучше сказать, понятие, "цирк"?

К.Ш. С детством! Отец меня ребёнком приводил в цирк, это был праздник. Настоящий! Таких удивительных и, в своём роде уникальных чудес, как в цирке я нигде потом не видел, даже в кино. Понимаешь, цирк - это огни, фейерверк красок, какие-то невероятно красивые люди, в невероятно красивых костюмахЕ То, что они делали и, я думаю, продолжают делать на манеже - поразительно!

В последние годы я, к сожалению, не имею возможности часто ходить в цирк и очень сожалею об этом, поверь. Но всё равно, то счастье, которое мне когда-то подарил цирк, остаётся со мной навсегда. Цирк - это настоящий праздник, чудесная сказка, которая живёт в каждом из нас. Поэтому я абсолютно уверен: цирк никогда не исчезнет, что бы вокруг не происходилоЕ

В.С. Когда ты попал в армию и, согласись, довольно неожиданно для себя встретил многих цирковых артистов, подружился с нимиЕ Это обстоятельство как-то изменило твои детские и "юношеские" представления об артистах и самом искусстве цирка?

К.Ш. Знаешь, если армия и повлияла как-то на моё отношение к цирку и к цирковым ребятам, то только в лучшую сторону, самую лучшую. Не знаю, как это объяснить, но я чувствовал, что цирковые и должны быть такими, какими я их очень близко узнал в армии. Настоящие, надёжные ребята! Со многими я давно не виделся, но вот, скажем, Коля Тарабрин, Толик Купцов, Мишка Алексеев, Славка Курбанов..? Где сейчас работают, как поживают? Как мы служили, золотое было время, молодое времяЕ А сколько мы чудили? Нет, здорово было в армии!

В.С. Толик Купцов до сих пор работает, остальные - на пенсии, но с цирком, так или иначе, не порывают. Карен, скажи, пожалуйста, ты в Интернет часто заходишь?

К.Ш. Бывает, конечно, но не слишком регулярно, а что?

В.С. С полгода назад на нескольких форумах в Интернете живо обсуждалась каноническая цитата Ленина о кино: "Важнейшим из искусств для нас является кино". Так вот, по мнению многих участников тех дискуссий, кстати сказать, впрямую к цирку не относящихся, в оригинале цитата выглядела так: "Пока наш народ нищ и безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк". Как бы ты мог прокомментировать этот пассаж?

К.Ш. Ты знаешь, я данной конкретной проблемой не занимался специально, но вот так сходу отрицать возможность подобной исторической метаморфозы я бы не стал. И даже больше скажу, вполне допускаю, что в тот момент,- начало 20-х годов,- именно такая формулировка могла быть продиктована и вполне оправдана историческим моментом. Молодая страна совсем не развитого социализма действительно была, практически сплошь неграмотной, при том, что существовала острая необходимость объяснять населению политику партии, новый строй, новую культурную ситуацию - всё надо было разъяснять. В тех исторических условиях вождь мирового пролетариата вполне мог сформулировать "очередную задачу" советской власти именно таким образом, сделав упор, в том числе и на цирк. По крайней мере, мне это не кажется чем-то абсолютно невозможным.

В.С. Вот и мне тоже так показалось. Я, разумеется, заглянул в указанную ссылку - 44-й том полного собрания сочинений В.И.Ленина, стр. 579 - затем в комментарии к изданию, отдельные сборники и прочееЕ Выяснил следующее: слова эти могли быть произнесены не позднее второй половины 22 года в устной беседе с тогдашним Наркомом просвещения А.В.Луначарским. Но когда пришло время публикации воспоминаний, европейски образованный, утончённый, рафинированный эстет Луначарский, свободно говоривший на нескольких языках, хорошо разбиравшийся в так называемых академических видах искусства, мог формально "проигнорировать цирк", как приоритет культурной политики молодой республики. Именно "формально", по "интеллигентской", так сказать, инерции, Поскольку российский цирк в те годы представлял собой, скажем так, далеко не безупречное зрелище, особенно с точки зрения "классических" канонов. Хотя на практике, как мы помним, Луначарский уделял развитию цирка пристальное внимание. Не потому ли, что помнил "завет Ильича" и следовал ему?

К.Ш. Повторю: я вполне разделяю такую позицию и допускаю такую возможность.

В.С. Однако, вернёмся в наш сегодняшний, "недоразвитый капитализм". Есть в твоих обозримых творческих планах какие-нибудь идеи или заготовки, которые каким-нибудь образом пересекаются с цирком ?

К.Ш. Хороший вопрос и отличный намёк, но честно скажу, я об этом пока не успел всерьёз подумать. Но ещё не вечер! Обязательно подумаю! ХотяЕ Конечно, по большому счёту, ваш режиссёр, то есть абсолютно цирковой - Феллини. Вот кто понимал, что такое цирк и как его надо снимать. Феллини, как мало кто в сегодняшнем кино любил цирк, его таинственный полумрак под куполом, надрывающую душу музыку и эту, как он выражался, "атмосферу игры и казни, праздника и бойни, изящества и безумия". А каким он был неподражаемым мистификатором! Как-то он сделал характерное для своей манеры рассуждать признание: о цирке я ничего не знаю, я видел мало цирковых программ, не знаю цирковой истории, хотя мои многочисленные цирковые друзья всегда встречают меня как родного. А после этого Феллини добавлял: не зная о цирке ничего, я знаю о нём всё. Знаю и знал всегда. Кстати, великий Федерико считал, что зрелище в любой своей форме восходит к цирку, во всяком случае, цирк его предшественник, если не в хронологическом, то в идейном отношении.

В.С. И всё-таки, я не теряю надежды, что когда-нибудь Карен Шахназаров позвонит и скажет, что у него появилась сумасшедшая идея снять потрясающий фильм о цирке, что он готов снова встретиться со своими старыми "боевыми" товарищами. Как тридцать лет назад.

К.Ш. Согласен! Думаю, так и будет! Спасибо.

Владимир Сергунин