Новости - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

11/09/2006 00:00

АЗИЗ АСКАРЯН: ДРЕССИРОВЩИКОМ МЕЧТАЛ СТАТЬ С ДЕТСТВА.

Прежде чем дать интервью, дрессировщик, народный артист России Азиз АСКАРЯН пригласил посмотреть программу в цирке на Цветном бульваре со своим участием. Точнее, с участием его питомцев – десятерых очень симпатичных шимпанзе. Зал буквально падал от смеха, видя, как одна за другой на манеж выходили обезьяны – каждая в своем костюме, и под зажигательную музыку старательно исполняла танец. Чего мы только не увидели: и русского, и лезгинку, и знойное танго, и цыганочку, и латиноамериканские танцы, и брэйк… Одна так вообще вышла в образе Верки Сердючки и лихо сплясала под буйную мелодию “Все будет хорошо!”… А потом мы сидели с Азизом Михайловичем в его гримерке и беседовали “за жизнь”.

- У вас здесь столько фигурок обезьян.

- Мне их постоянно дарят, накопилось уже больше тысячи. Сейчас большую часть мягких игрушек отдал в стирку, чтобы избавиться от пыли.

- Азиз Михайлович, каков ваш творческий стаж?

- Только в нынешнем здании цирка на Цветном бульваре я работаю 16 лет, а вообще с обезьянами я уже двадцать седьмой год: постоянно, ежедневно, ежечасно.

- А что для вас цирк?

- Это моя жизнь, потому что это не просто мое место работы. Я здесь по-настоящему живу, домой прихожу только ночевать. Утром просыпаюсь рано, только перехвачу что-нибудь – и бегом в цирк, к своим детям (так я называю своих питомцев).

- И как они вас встречают?

- О-о, каждый раз это такой радостный визг, крик. Каждый ждет, чтобы я с ним поздоровался, сказал что-то ласковое, погладил. Так что каждый день у меня начинается с такого вот приветствия.

- У вас 10 шимпанзе, но в аттракционах принимают участие не все.

- На манеж выходят по 3-4-5-6 обезьян, в зависимости от того, какой номер я показываю. В сегодняшней программе под названием “Остров монстров”, к примеру, задействованы всего 3 шимпанзе. В “Фабрике звезд” принимают участие все мои “ребята”, так же, как и в “Обезьяньем джазе”. Но самый главный аттракцион – это танцы народов мира.

- Обезьяны – это живые существа. Если кто-то из них отказывается работать на манеже, ну нет у нее настроения, как вы поступаете?

- Мои ребята - животные очень хитрые, понимают, что во время выступления их никто наказывать не будет. А потом, после окончания номера, могут сесть и смотреть на тебя, как ни в чем не бывало: не виноват я, мол. Ну, поругаешь их, сделаешь выговор. Этого бывает достаточно.

- Ваши питомцы питают слабость к зрительским аплодисментам?

- Судя по их реакции, думаю, что да, питают. Им нравится, как на их выступление реагирует зал, как хлопают зрители.

- Азиз Михайлович, вам удалось постичь обезьянью психологию? Как, по-вашему, животные вас любят или просто терпят?

- Конечно, любят. Надо видеть, как они каждый раз меня встречают. Каждая стремится приласкаться, взобраться на руки, обнять. Одну приласкаешь, остальные ревнуют.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Каждого питомца надо умыть, накормить, напоить, если погода хорошая, ассистенты выгуливают шимпанзе во дворе цирка, где есть вольер с небольшим бассейном. Здесь они бегают, играют, гуляют, купаются. Ну и репетиции, конечно.

- Интересно, что едят обезьяны?

- Вареные яйца, чай с лимоном и бутербродами с сыром, некоторые обожают макать их в чашку, джем, печенье, кому-то готовят кофе с молоком.

- Что они особенно любят?

- Специально для обезьян, например, варят компот, и все с удовольствием на ужин едят молочную кашу, орешки, семечки. Причем едят ложкой из своих тарелок и пьют из своих кружек. На обед у них разнообразные свежие овощи и фрукты. Я каждое утро хожу на рынок и покупаю все, что там появляется. Но самое любимое блюдо у шимпанзе – это зеленые ветки, которые мы им специально привозим. Они их очень любят жевать.

- Слышал, что ваши обезьяны и выпить могут.

- Почему же нет? Им рекомендуется давать коньяк и кагор для расширения сосудов, когда холодно.

- Сами на какой-нибудь диете сидите?

- Нет. Я целый день бегаю, могу до вечера ничего не есть, а вечером сажусь за обильный стол.

- Кому вы отдаете своих подопечных, когда уходите в отпуск?

- Честно? Я еще ни разу не брал отпуск. Вот, к примеру, в этом году собирался после окончания сезона в цирке уехать дней на 10 куда-нибудь отдохнуть, но, как видно, не получится, потому что получил приглашение из Санкт-Петербурга, поеду туда со своими питомцами на гастроли. Скажу, не хвалясь, что мой аттракцион востребованный, я постоянно получаю приглашения выступить.

- Насколько я знаю, с подобным шоу обезьян у нас в стране больше не выступает никто.

- И мне это очень приятно.

- С какого возраста вы берете обезьян?

- Были случаи, когда ко мне попадали чуть ли не новорожденные, но брал я и пяти-, шести-, семилетних. Если у нас с самого начала устанавливался контакт, я видел, что у обезьяны есть способности, то начинал с ней работать.

- Вы работаете только с шимпанзе?

- У меня как-то был маленький орангутанчик-самочка, но, к сожалению, артисткой она стать так и не успела: вскоре умерла, что для нас оказалось самой настоящей трагедией, мы места себе находили, очень переживали. Потом выяснилось, что ее родители были родные брат с сестрой, и это стало причиной ее гибели. И работаю с тех пор только с шимпанзе.

- С кем легче работать: с самцами или с самочками?

- Для меня разницы нет. Главное – есть ли у обезьяны способности, может ли она стать артисткой цирка. Как-то приобрел трех шимпанзе – Прошу, Гошу и Антошу. Так вот Антоша с первого дня пошел ко мне на руки и сразу стал солистом моего аттракциона. Проша стал работать не сразу, чуть позже. А вот Гоша по сей день боится надеть на себя даже простые маечку и шортики, только исправно ест, капризничает. Я подозреваю, что прежние его хозяева, у которых он жил до того, как попал в цирк, сильно над ним издевались, вот он и стал патологическ

и бояться что-то на себя надевать. - Как зовут других ваших обезьян?

- Бэмби, Джуди, Капа, Гриша, Тото, и еще есть девочка по имени Жаклин. - Азиз Михайлович, когда вы поняли, что работа с животными – это ваше? - Все началось с того, что в 8 лет я попал в кружок юннатов Тбилисского зоопарка. Мне очень понравилось ухаживать за животными, кормить их, наблюдать за ними. В конце концов, я единственный из школьников остался в этом кружке. Копил деньги, которые родители давали в школу, и покупал на них попугайчиков, морскую свинку, белку… Когда стал постарше, появилось большое желание приобрести маленьких львят. В ленинградском зоопарке купил Цезаря и Терезу. Они жили у меня в квартире. Потом к ним присоединились 2 обезьянки, лисица, морская свинка, собачка, медвежонок и питон.

- Вы говорите, что все время проводите со своими питомцами. А как к этому относится ваша семья?

- С женой мы разведены. У нас растет дочка Кристина, ей 12 лет, она только что заглядывала в гримерку.

- Дочь не собирается становиться цирковой?

- Она занимается балетом, хорошо танцует, но пока в цирке работать не собирается. Недавно вернулась из Болгарии, куда ездила вместе с другими отличниками.

- Значит, династии не будет?

- Почему? Мой племянник Сергей, которому 17 лет, решил стать воздушным гимнастом, готовит свой номер в цирке. Я взял его под свою опеку. Если он понравится руководству, его возьмут в штат уже артистом.

Леонид ГУРЕВИЧ.