Денисова О.Н.

Денисова Ольга Николаевна акробат, дрессировщицаОльга Денисова родилась 26 апреля 1946 года. Заслуженная артистка России, лауреат фестиваля Монте-Карло , работает с бенгальскими тиграми. Причём в её полосатой труппе есть по истине уникальные питомцы – белые тигры, таких не встретишь ни где – ни в России, ни в Европе.
Ее мужем был (супруги расстались) уроженец Душанбе Сарват Бегбуди, чей отчим легендарный Юрий Дуров.
Сарват Бегбуди – наездник, жонглёр на лошади, дрессировщик режиссёр. С 1987г. Народный артист РСФСР. А в цирке с 1957г, сначала жонглёр на лошади, последователь школы Н.Ольховикова. С этим номером он работал в 1971 году и в нашем цирке в программе Юрия Дурова.
С 1975 года Сарват Бегбуди начал выступать в программе «Тигры – наездники» и «Белые тигры». Он лауреат Всесоюзных конкурсов циркового искусства в 1974 и 1977 годов, а так же призёр Международного фестиваля в Монте-Карло в 1992 году. Ольга Николаевна была его женой и партнёршей.

Ольга Денисова из цирковой семьи - акробат, дрессировщица. Она в 1964 г. закончила ГУЦЭИ и до 1972 года работала в номере «Акробаты с подкидными досками» под руководством Юрия Эльворти. Затем стала дрессировщицей слонов и экзотических животных, а с 1984 – лошадей и обезьян в собственном номере «Чубарые лошади и шимпанзе». В этом номере принимала участие её дочь – Эльвира Юрьевна Эльворти, которая в цирке с 1980 г. Она работала в номерах со слонами, экзотическими животными. А теперь работает со лошадьми.
Ольга Николаевна дрессировщица с двадцатилетним стажем, заслуженная артистка России, работающая с такими необычными хищниками как белые тигры. Её часто спрашивают а как появились белые тигры. Ольга Николаевна рассказывает, что белые тигры это не альбиносы, т.к у альбиносов глаза красные и нет полос. Это разновидность тигров масть такая. Очень давно их предков брата и сестру нашёл в лесу некий индийский махараджа, после чего звери были проданы в Америку, и от них пошли остальные белые тигры.
Во время гастролей по США она с мужем увидела их впервые. Их это настолько поразило, что они загорелись желанием приобрести их. Но у Союзгосцирка не было денег. И тогда поистине царский подарок сделал их партнёр по гастролям миллионер Стив Клиберн, купивший нескольких зверей. Между прочим, один «белый тигр» стоит от 40 тыс. долларов.
Есть в труппе и обычные, рыжие тигры..
Когда скрещивают белого с белым то белые и получаются. Если рыжего с белым – то через поколение рыжие могут нести белое потомство.