Медвежья академия - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Медвежья академия

 

 

Сморгонъ заштатный город Виленской губернии. Некогда по­лучил довольно громкую известность существовавшим здесь про­мыслом обучения медведей. Еще сто лет тому назад медведи, прозванные в насмешку учениками «Сморгонской академии», ходили с поводырями не только по России, но и по всей Европе. «Большая Энциклопедия», изд. «Просвещение», С.-Петербург, 1896.

 

Так повествуют скупые строки тол­стого тома старой энциклопедии об од­ном из стариннейших в России промыс­лов — дрессировке медведей.

Лет пятьдесят тому назад, еще буду­чи ребенком, я застал в Сморгони старожилов-медвежатников, ходивших к берлогам с рогатиной и обучавших этих питомцев «академии» выполнению до­вольно затейливых трюков.

Сразу же за городком начинался гу­стой сосновый лес, тянувшийся на много сотен километров во все стороны. Мест­ность была равнинной, но в нескольких километрах от городка было до де­сятка, довольно высоких холмов, которые местные крестьяне называли «француз­скими холмами». Для этого было осно­вание.

Академик Е. Тарле в «Истории На­полеона» указывает, что именно под Сморгонью была последняя на террито­рии России стоянка Наполеона с его штабом. Здесь он сжег свои знамена и, бросив своих маршалов и уцелевших не­скольких десятков гвардейцев, в простых санях уехал через Вильно во Францию.

Когда весной в лесах отлавливали медвежат, их целыми десятками группировали около этих холмов. В верши­нах холма рыли глубокую (до трех мет­ров)  яму,  на  половину ее глубины  опускали железную клетку с медным дном и в нее загоняли по два-три медвежонка. На высоте одного метра от основания прорывали ход, куда клали валежник и хворост, который поджигали. Дно по­степенно нагревалось, и медвежата, ко­торым становилось невмоготу, поднима­лись сначала на задние лапы, а потом начинали переминаться с одной лапы на другую. В этом момент «дрессировщик» бил в бубен. Так было ежедневно в те­чение месяца-двух. Потом медвежат выводили из клетки на волю и продолжали упражнения с бубном. При первых же ударах медвежата становились на задние лапы и под звуки бубна переминались без подогрева. Следовало поощрение в  виде куска  хлеба  или  моркови.

Таким образом, применяя метод «кну­та   и   пряника»,   отрабатывались  трюки.

В немецких, французских и других источниках можно встретить указание, что воспитанники Сморгонской «академии» были частыми гостями на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса. Удивительней всего то, что в стране, где присутствие медведя с поводырем яв­ляется как бы неотъемлемой частью лю­бой ярмарки и любого сельского празд­нества — в Венгрии, в прошлом столетии также встречались медведи из Сморгон­ской   «академии».

 

Я.  СОЛОДУХО

Журнал «Советский цирк» март 1959

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования